吉林工程技术师范学院食品加工与营养安全现代产业学院成立大会隆重召开

来源:学院动态 2024/06/05

2024年6月4日,吉林工程技术师范学院食品加工与营养安全现代产业学院成立大会在长德校区隆重召开。学校副校长张存贵,招生就业处处长白日东,生命学部主任李皓,吉林省大健康产业联合会会长兼理事长刘晓峰、副秘书长陶希三,吉林省检验检测技术协会名誉会长于淼、秘书长葛伟勤、办公室主任徐宝骥,吉林省优尼普瑞科技有限公司总经理滕利明,长春北湖科技园发展有限责任公司副总经理李唐,经理柏松鹤,吉林省库美生物科技有限公司总经理赵德志,吉林百智荣誉科技发展有限公司总经理陈相宇,广泽乳业有限公司人事总监徐莉,吉林达利食品有限公司人事经理李宏坤等出席会议,会议由学校教务处处长孙艳红主持。

张存贵副校长代表学校致辞,他在致辞中指出,学校高度重视校企合作产教融合工作,目前,学校已与400余家行业企业和职业院校开展深度合作,共建了8个现代产业学院,其中省级以上特色产业学院2个,食品加工与营养安全现代产业学院的成立,极大地拓宽了校企深度合作平台,推动人才链、教育链、产业链、创新链的深度融合,产业学院将以服务科教兴国战略、人才强国战略、创新发展战略为宗旨,面向产业转型发展和地方经济社会需求,积极探索产学合作协同育人新模式,实现平台共建、人才共育、课程互通、师资共享、优势整合,校企共建、共享、共管实训实践基地,赋能产业、专业、就业融合发展,共同打造示范性人才培养共同体。

刘晓峰代表吉林省大健康产业联合会对食品加工与营养安全现代产业学院的成立寄予热切期盼,产业学院的成立顺应大健康产业的发展趋势,站位高、起点高、定位准,粮食安全、食品营养、食品安全是大健康产业的重要组成部分,大健康产业在未来将继续保持高速增长,成为发展的新蓝海,预计到2029年中国大健康产业市场规模将达到24万亿元。联合会将在产教融合、产研融合、产业深度融合、实习实训、就业创业、成果转化等等方面开展深度合作,构建生物食品类分析检测人才培养体系,搭建产学研合作平台,实现教育资源与产业资源的优势互补。

于淼代表吉林省检验检测技术协会致辞,产业学院的成立是共同追求食品安全与营养健康梦想的新起点,能够推动吉林省乃至全国食品安全与营养健康事业迈上新的台阶。吉林省检验检测技术协会将组织会员单位与学院进行积极互动,在校企共建课程、师资队伍共建、人才培养模式创新、校企共建平台等方面开展深度合作,创造学院、用人单位和毕业生合作共赢、共同发展的良好局面。

滕利明代表吉林省优尼普瑞科技有限公司致辞,公司将在课程开发、实习实训、科研项目等方面与学院开展深度合作,打造一流的分析检测行业人才培养基地,构建产学研一体化的人才培养体系,突出学生实践操作能力训练,增强学生解决实际问题的能力,为行业输送更多高素质、高技能的专业人才。

李唐代表长春北湖科技园发展有限责任公司致辞,公司将充分发挥园区的产业优势和企业资源,为学生提供实践实训、创新创业的广阔平台,学院能够成为产学研合作的典范,为未来实训、就业、产业升级和区域经济发展做出更大的贡献。

会上,学校与吉林省优尼普瑞科技有限公司、长春北湖科技园发展有限责任公司产业学院共同举行产业学院成立暨签约揭牌仪式,食品加工与营养安全现代产业学院旨在深入推进“政-行-企-校”深度融合与协同创新,促进食品、生物及化工领域产业技术升级,培养符合未来行业需求的应用型人才。

吉林工程技术师范学院副校长张存贵、吉林省优尼普瑞科技有限公司总经理滕利明,长春北湖科技园发展有限责任公司副总经理李唐共同揭牌。

食品加工与营养安全现代产业学院的成立,实现了教育资源与产业资源的优势互补,为生物食品领域分析检测行业输送更多高素质、高技能的专业人才。学院将依托食品科学与工程、食品营养与检验教育、生物工程等相关专业,集聚校企资源,实现平台共建、人才共育、课程互通、师资共享、优势整合,积极探索产学合作协同育人新模式,努力走出一条政、产、学、研深度融合的发展之路。(撰稿人:彭欣莉)