师范类专业认证中,学生发展关注哪些内容?

来源:标准 2020/04/16

学生发展包含生源质量、学生需求、成长指导、学业监测、就业质量和社会声誉。

生源质量:建立有效的制度措施,能够吸引志愿从教、素质良好、有一定技术技能基础或潜质的生源。

学生需求:了解师范生发展诉求,加强学情分析,设计兼顾共性要求与个性需求的培养方案与教学管理制度,为师范生发展提供空间。

成长指导:建立师范生指导与服务体系,加强思想政治教育,强化管理服务育人,能够适时为师范生提供生活指导、学习指导、职业生涯指导、心理健康指导等,满足师范生成长需求。

学业监测:建立形成性评价机制,监测师范生的学习进展和技术技能掌握情况,保证师范生在毕业时达到毕业要求。

就业质量:毕业生的初次就业率不低于本地区高校毕业生就业率的平均水平,获得教师资格证书的比例不低于75%,且主要从事教育工作。有相关职业技能等级证书或职业资格证书等的专业,毕业生要取得“双证书”。

社会声誉:毕业生社会声誉较好,用人单位满意度较高。