协光同行,照亮彼此

来源:爱己篇 2024/03/12

为深入贯彻学校关于学生心理健康教育工作的各项要求,加强学院基层心理队伍建设,保障在校学生身心健康与生命安全,引导学生关注心理健康问题,有效地提高学院心理骨干工作技能。3月11日,生物与食品工程学院在食品楼521举办了以“协光同行 照亮彼此”为主题的“心生恋食”系列心理骨干培训会暨团体心理辅导活动。活动由学院心理老师、2020级辅导员王庆波主持。各年级心理委员、寝室心理联络员及部分学生干部代表参加。

培训首先提出了“什么是心理委员”和“如何排查和干预心理危机问题”引发同学们思考,随后讲解了心理健康知识,同时对心理委员的岗位职责与如何开展基层工作进行了培训指导,并通过相关案例说明大学生常见心理问题和主要表现,与此向学生展示学院心理危机干预预案和介绍学校学院大学生心理健康活动工作站等相关情况。

通过此次心理骨干培训会暨团体心理辅导活动,让同学们意识到了心理健康的重要性。心理骨干掌握基本的心理健康知识和技巧能够更好实施朋辈辅导工作,帮助同学做好自我心理调整,要时刻关注班级同学心理健康,发现有心理障碍和行为异样的学生,及时上报学院并合理处置应对,对心理危机干预信息做到“早发觉、早报告、早研判、早预防、早限制”。

未来,我院将持续向下、面向全体学生展开丰富多样的团体心理辅导活动,帮助其打开心扉,迅速融入集体,增进人际交往,增强学院、班级凝聚力,进而达到“心理育人”的良好效果,助力学生树立科学的心理健康理念,共同营造健康、和谐、舒适的校园环境。