吉林省山葡萄酒资源开发创新团队

来源:吉林省山葡萄酒资源开发创新团队 2022/04/29

2016年吉林省教育厅批准成立山葡萄酒资源开发创新团队,团队依托依托于葡萄酒研发吉林省高等学校工程研究中心、校食品科学与工程重点学科发酵工程重点学科,团队是“吉林工程技术师范学院‘创新团队发展计划’”创新团队。以吉林省普通高等学校“食品科学与工程”实验教学示范中心、吉林省华信葡萄酒厂为研发平台。

团队成员由葡萄酒研发吉林省高等学校工程研究中心的主要研究人员和生物工程品牌专业的骨干教师构成,由教授3人,博士后3人,博士(含在读)8人共13人组成,博士占84.62%。45岁以下9人占69.23%。;研究方向是依据该工程研究中心发展规划目标和品牌专业的学科发展规划而确立的;该创新团队集中了食品工程学院相关学科教学、科研的骨干人员,团队成员均有较丰富的从事食品科学与工程科研的经验。

团队在山葡萄酒新产品研发、加工技术创新、加工设备及相关设备开发技术,酵母菌、乳酸菌菌种开发技术,山葡萄及其产品的营养、产品质量安全,园田营养与肥料研究与开发等方面具有很强的科研创新实力,团队研制的山葡萄冰酒的生产工艺等成果获得了国家发明专利,同时利用吉林省野生山葡萄资源开发研制出山葡萄冰酒、霞多丽冰酒、洋葱无糖葡萄酒、脱醇及低醇葡萄酒、蓝莓酒、果酒、黑加仑酒、冰酒等10余种产品,已投入生产,并成功地进行了产品的转化,取得了较好的经济效益。属于省内外山葡萄领域有影响力的优势团队,已形成了省内外的科技协作网络,在国际上与德国等建立了交流与合作。团队拥有先进的科研设备、仪器和雄厚的技术储备。具有较强的科研与开发能力。