葡萄酒研发吉林省高校工程研究中心

来源:葡萄酒研发吉林省高校工程研究中心 2022/04/29

2011年立项的葡萄酒研发吉林省高校工程研究中心是生物与食品工程学院重要研发平台。工程中心自立项以来,积极开展扩大建设,对实验室及中试车间进行了改造,扩大面积近400平方米,学校、省财政、国家财政先后投资930万元用于工程中心建设,新增中试车间和冰酒压榨机、发酵罐、过滤机、破碎除梗机,气、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、 紫外可见分光光度计等生产、分析检测仪器,提高实验室检测与研发水平。

立项以来的,在学院领导及工程中心各成员的共同努力下,工程中心培养了一支科研水平高、战斗力强的科研队伍,被评为吉林省教育厅山葡萄资源利用创新团队。同时为食品科学与工程、食品质量与安全、食品营养与检验教育、农产品质量检测、化学工程与生物工程等专业提供实习实训及科研平台,并为食品类专业学生创新创业项目提供实践场地。

立项5年内,中心成员积极开展科学研究,取得了喜人的研究成果,发表论文35篇,申请省部级以上项目24项,专利4个,为社会和大学生培训认证了酿酒师42人,食品检验工221人,农产品经纪人400人,为葡萄酒企业及山葡萄酒行业生产及技术创新提供技术支持和创新载体。

此外,工程研究中心研发的山葡萄冰酒的工程化生产工艺已获得国家发明专利,并完成成果转化,利用吉林省野生山葡萄资源开发研制的“华信”原汁葡萄酒系列产品,如山葡萄冰酒、霞多丽冰酒、洋葱无糖葡萄酒、脱醇及低醇葡萄酒、蓝莓酒、果酒、黑加仑酒、冰酒等10余种产品,已经行销数省市,起到引领作用并取得了较好的经济效益。