生物与食品工程学院2023年学生干部工作会议

生物与食品工程学院学生干部工作会

杨书记讲话

01

2023年3月15日中午12:00, 生物与食品工程学院召开2023年学生干部工作会。全体辅导员及学生干部参会,副书记杨德成做工作部署。

02

为了强化思想引领,打造大学生思政教育品牌,我院围绕“爱己、爱家、爱校、爱党、爱国”展开此次会议,持续推进“五爱”教育工程。

会议内容

一、持续推进“五爱”教育工程

爱己

引导学生树立并自觉践行"健康第一”理念。当好自身健康第一责任人。

日常生活中养成良好卫生习惯,规范寝室、教室卫生及用电安全;加强身体锻炼,开展早操及相关文体活动;巩固加强的学风,建设早自习、德育及专业特色活动,对应学生部门应加强规划和监督。

爱家

开办返乡志愿者活动;平时多向父母报平安;用优益的学习成绩回报父母。

爱校

作为学生干部应“在其位谋其政”,积极举办有关学术方面的比赛、活动,例如学习校史、传唱校歌、学校发展报告会等,让全体同学积极参与其中。

爱党

积极配合学校团委的工作,坚持并督促全体学生落实青年大学习,落实《吉林工程技术师范学院学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,深化党史学习教育,开展我院宣讲巡讲,教育学生坚定理想信念,厚植家国情怀,牢记“国之大者”。

爱国

加强国防教育,让学生体察国情,突出落实《新时代爱国主义教育实施实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》、开展伟大成就教育、国情形势教育,教育大学生通过今昔比较、中西对比,更加坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气。

杨书记讲述五爱教育

二、打造本院特色活动

01.制定《“一院一品”项目 》

以学科专业为抓手,以专业协会社团为依托,打造并传承本院特色系列活动,形成体系与成果。

杨书记讲述 “一院一品”项目

02.抓好特色学风建设

强化我院学业预警,严肃考风考纪做到诚信教育。

三、网络媒体矩阵建设

夯实网络育人

以新媒体为抓手,整合学院相关活动材料,学生干部打好群众基础,通过微信公众号及视频号传送、引导学生打造学院先锋模范个人、寝室、班级、学生团队,树立榜样力量。

四、关注心理育人

实施大学生心理健康教育管理,和身边的朋友、老师谈心谈话,做到及时的心理疏导。开展心理健康教育“精彩一课”,落实心理育人。

会议总结

本次会议为分团委及学生两会增添了力量,广大青年干部施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,“不堕吾辈青云志,甘逆狂风暴雨行”,我院的业绩必将越来越恢宏!