生物与食品工程学院开展国家网络安全宣传周校园日活动

来源:学生天地 2022/09/20

国家网络安全周

网络安全是国家安全与社会经济稳定运行的重要保障,我国的网络安全工作现已进入发展的快车道,各项工作均取得积极进展。2022 年9月5日至11日被定为国家网络安全宣传周,主题为 “网络安全为人民,网络安全靠人民”,其中9月6日为“校园日”。

生物与食品工程学院深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开这条主线开展了一系列的网络安全宣传教育活动,动员本院学生们积极参与。

其中19、20、21级的各班团支书在2022年9月6日用腾讯会议通过开展相关主题的团会的方式大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升同学们的网络安全意识和防护技能,号召大家协力营造清朗网络环境。

网络爆炸性的发展,网络环境也日益复杂和开放,同时各种各样的安全漏洞也暴露出来,恶意威胁和攻击日益增多,安全事件与日俱增,也让接触互联网络的每一个人都不同程度地受到了威胁。除了团会以外,各班于9月6日至12日还组织同学观看由教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线推出的网络安全公开课"高校师生同上一堂网络安全课”。

网络安全,看起来似乎高大上,但它覆盖了我们生活的方方面面,也许危险就潜伏在你我身边。为了进一步查看同学们对网络安全的掌握能力,提高大家对网络隐患的觉察力,9月6日至12日组织各班同学参与全国大学生网络安全知识答题活动。通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗和安全使用网络的能力。

网络安全知识答题

随着时代的发展,网络已然成为人们工作和学习、生活的重要组成部分,网络时代的到来为人们打开了一道通往世界的方便快捷的大门。但是,针对大学生来说,网络的发展虽然为大学生的生活、学习与交友带来了极大的便利,但同时也带来了一定的安全隐患。通过答题活动,还是发现同学们普遍在网络安全领域依然存在一些漏洞。因此组织大家进入线上网络安全知识学习专区学习更多有关网络安全的知识,帮助大家填补网络安全上的空白,进一步增加大家的网络安全意识。

国家网络安全周

通过一系列关于网络安全知识的学习,我院的同学们也有了更多的感触。提高网络安全意识不单单是为了同学们自己,更是为了我们国家。网络安全就是国家安全,信息安全所面临的危险已经渗透于社会经济、军事技术、国家安全、知识产权、商业秘密乃至个人隐私等各个方面,所以增强网络安全意识是每一个大学生义不容辞的责任!