我院职业技术师范类学生教育见习圆满结束

来源:学院动态 2023/06/26

2023年6月19~23日(第17周)20级、21级师范类专业共181名学生到九台区职业技术教育中心、长春市公共关系学校参观听课,顺利完成了教育见习环节。

生物与食品工程学院根据职业技术教育师范类专业人才培养方案要求,于第17周开展教育见习环节。在教育见习开展前,学院专门召开动员大会,采取了学院领导带队、指导教师分班指导、班委具体负责的全方位立体化全员管理教育见习模式,以保障教育见习的顺利开展。

指导教师进行实习动员

在九台区职业技术教育中心,王雪松校长介绍了职业教育的发展趋势和对见习同学的发展规划,高鑫科长针对如何从见习教师向合格教师发展进行了交流和讨论,荣获全国职业院校教师教学能力大赛三等奖的宣冬岩老师为见习生展示了一堂精彩的示范课,最后参观了学校的实训室、直播间和学校的教学环境。在长春市公共关系学校,刘昀丽主任和吕微娜主任介绍了学校概况及学生情况,带领学生进入课堂听课并参加了各式各样的课外活动,学习了优秀教师的教学经验。

九台区职业技术教育中心

长春市公共关系学校

教育见习是师范类专业教育的重要组成部分,也是教师培养质量保障的关键措施。经过多年探索,目前已构建了教育见习-课程实训-教育实习-生产实习-毕业论文(设计)等比较完备的实践教学体系。

经过教育见习,同学们对中职学校有了深入了解,提升了师德修养、教育情怀和教育教学能力,还为后续开展的教育实习、生产实习以及参加教师资格证考试面试等环节明确了方向。同时进一步加强学院与吉林省中职学校的深入交流与合作,深化了校外教学实践基地建设,构建了专业与课程建设校外实践性教学网络,探索了“三导师”制等深层次的校-企-校人才培养模式,为下一步开展师范生“三位一体”人才培养打下了坚实基础。