生物与食品工程学院企业专家系列讲座

来源:学院动态 2023/06/01

为进一步落实“三导师”制,加强校企融合,产学互动,拓展学生的视野,本学期生物与食品工程学院开设《企业管理》课程,特邀行业专家、企业工程师担任课程主讲教师,给学生带来行业领域的前沿和企业管理的案例。

本次聘请的专家有长春百克生物科技股份公司副总经理刘大维博士、长春金赛药业有限责任公司新厂区供应链运行项目负责人康旭、吉林省库美生物科技有限公司及长春市中科库美医学检验有限责任公司总经理李德兰博士、苏美尔生物科技有限公司总经理刘建。

长春百克生物科技股份公司副总经理刘大维博士在讲座中结合企业实际,向学生介绍了生物行业概论、疫苗与人类健康、社会生存力与全面质量管理概念四个方面内容,让学生深入了解行业需求、企业需求,切实了解企业的产品与技术,了解企业发展的相关法律法规,提高了学生就业创业意识和职业规划能力,培养学生工匠精神、企业家精神等崇尚技能的职业精神。

长春金赛药业有限责任公司新厂区供应链运行项目负责人康旭向学生介绍了供应链管理概述、智能制造发展概述、制药工业智能制造面临的挑战、制药工业智能制造发展机遇及质量管理等方面内容,使学生系统的学习了供应链在行业中的发展现状及前景,了解企业产品的各项技术标准,初步了解企业对人力资源的利用、执行和控制方法。

吉林省库美生物科技有限公司及长春市中科库美医学检验有限责任公司总经理李德兰主要介绍了分子生物学共性测试平台、中科库美检验平台及该行业对人才需求,使学生了解企业的人才需求标准、能力和素养要求。

苏美尔生物科技有限公司总经理刘建从考研、就业、创业等三个方面,帮助学生了解行业最新发展动态,了解企业发展的核心内容,提高学生参与企业经营管理的能力,助力学生将来更快、更好的融入企业、适应企业发展。

通过行业专家与学生面对面的交流,同学们收获颇丰,不仅对未来职业规划有了全新的理解,更对如何成功走向社会有了清楚的认识,促进了学生对自己将要从事职业的正确认识,为学生成功就业、成就人生奠定坚实的基础。