实践教学管理制度

来源:规章制度 2017/10/27

食品工程学院实践教学管理制度

为了规范实验、实训和毕业设计(论文)等实践教学,维护正常的教学秩序,明确实践教学指导教师职责,合理利用人力资源,提高教学仪器设备的利用率,保证实践教学质量,特制定本制度。

一、指导思想

1. 培养学生具有良好职业道德和较高职业素养以及较强职业岗位技能、技巧和专业实践能力。

2. 以实践促理论,以实践能力补理论知识的缺憾。

3. 努力建构低起点、宽适用的基础知识平台,以促使学生想学、能学、乐学、会学。切实保证学生听得懂,学得进,用得上。

二、实践环节的分类

实践环节分为课程实践和集中实践两大类。

1. 课程实践:课程实验、实训、实习和课程设计等。

2. 集中实践:生产工艺操作实习或技能实训、毕业设计(论文)等。

三、课程实践环节教学实施办法

1.各专业组织教师以指导思想为原则,以努力挖掘课程实践教学的内容和形式,着力提高实践性教学的比例为本位,根据各课程的性质、内容和教学目标,编写课程实践性教学大纲

实践性教学大纲应包括以下内容:

1)性质和任务:该实验、实训项目在专业人才培养和课程体系中的作用和地位。

2)教学目标:本实验、实训项目主要培养学生哪些方面的实践动手能力和解决实际问题的能力。

3)教学内容和要求:设置实验、实训项目的内容与模块。

4)学时分配:每项内容和每个模块所需的学时等。

2. 授课教师需根据大纲精心策划和合理设计课程实践性环节教学的具体内容与形式,制定实践性教学计划。并于学期第一周报教务处审查、备案。

计划的主要内容应包含:

实验实训性质、目的和任务;实验实训内容、方式和时间分配;实验实训组织,指导教师的分工与安排;实验实训考核、成绩评定方法与评分标准等。

3.授课教师需积极组织和认真落实课程实践环节的教学,客观、如实填写实践教学记录表。并报教务处核查、备案。

四、 集中实践环节教学实施办法

1. 各专业组织相关专业教师根据指导思想和专业培养目标,制定科学、合理的专业集中实践环节实施性教学大纲

2. 生产工艺操作实习或技能实训指导教师需根据大纲的内容与要求以及学校的硬件条件、学生的实际情况,制定实践性教学实施方案。并于学期第一周报教务处审查、备案。

3. 指导教师需严格履行职责,积极组织和认真指导学生的生产工艺操作或见习,切实高效完成实践教学的指导与管理工作。着力提高学生的实践能力。

4. 指导教师需认真做好学生的安全教育工作,及时反馈实习中存在的问题,协助学校妥善解决。并根据实习实际情况,客观、如实填写实践教学记录表,实训结束报教务处核查、备案。

5. 毕业综合实习由各专业根据专业集中实践环节实施性教学大纲,制定实施方案,统一安排实习时间、指导教师、实习内容与要求。

6. 各专业负责人将不定期检查学生实习的状况,了解实习单位和学生的意见与要求,解决和处理实习中存在的问题,检查指导教师履行职责情况,填写巡查记录表。

食品工程学院

20175