教研活动制度

来源:规章制度 2017/10/27

食品工程学院教师教研活动管理规定

为提升我院教师的教学能力和水平,提高教育教学质量,推动学院办学特色形成,加大学院教科研力度,扎实有效地搞好教研活动,特制定食品工程学院教研活动管理规定:

1. 每学期初,各教研室须根据学校年度工作布署和学院学期工作计划制定各教研室的教研活动计划,教研活动计划要具体详实、切实可行,避免教研内容形式化、空洞化。

2. 学院每月至少召开一次教研室主任工作会议,督促和总结教研活动的开展。各教研室每两周定时开展活动一次,教研活动内容包含讨论人才培养方案、修改课程教学大纲、制定新课程标准、说课、评课、研究科研课题以及教学经验交流等,避免活动走形式、走过场。

3. 教研室活动中,各教研室主任要认真组织教师根据学科的不同、专业的不同,明确本专业学科任务,并根据学院整体发展规划制定专业建设规划,根据专业教学要求制定每学期教学计划,安排好教学进度。

4. 各教研室应建起各学科、各专业教学梯队,形成新老挂钩,以老带新,以新促老。老教师在业务上主动发挥传、帮、带作用,帮助年青教师提高业务水平、总结教学经验、提升教学能力。

5. 各教研室在教研活动中要研究和改进教学方法,且每学期至少要选定一名教师做一次汇报课,各学科搞一次研究课,组织一次观摩课,力争培养打造出色的教学骨干和教学能手。

6. 同学科要组织集体备课,在每位教师认真钻研教材的基础上,各教研室根据人才培养目标进行共同分析、研究教材内容,确定教学目标,分析重点难点,切磋教学方法,探讨基础研究能力的培养和专业技术能力训练的方式方法。

7. 各教研室主任要定期将教研活动开展情况向学院汇报,汇总反馈教师的意见和要求,以便学院领导有针对性地为教师做好服务并改进工作。

8. 全体教师要按时、按要求参加教研活动,活动期间不得从事与教研活动无关的事,确保每次教研活动都能取得实效,教师都有收获、有提高。教研活动的质量纳入教研室的工作考核,教师参与教研活动情况纳入教师的年终考核。

食品工程学院

20169