团日活动|清明祭英烈,永远跟党走

来源:社会实践 2023/04/10

主题团日活动(二)

清明至,祭英魂。

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。值此清明节到来之际,为深切缅怀革命先烈、追忆英雄精神、传承红色基因,生物与食品工程学院于4月3日开展“清明祭英烈,永远跟党走”清明节缅怀英烈纪念活动。

生物与食品工程学院各团支部进行“网上祭英烈”活动,活动通过献花、鞠躬、留言等形式、以此方式纪念先人,表达自己的敬畏之心。烈士为革命不惜抛头颅洒热血的铮铮铁骨是中华民族最宝贵的精神财富!作为后辈的新时代青年,我们要将历史永远铭记于心!

学习红色经典,强固坚如磐石的信念。生物与食品工程学院各团支部开展红色经典学习交流会。

食科2041团支部围绕革命先辈的英雄故事、卫国战士的英雄事迹、疫情防控中涌现的人物典型等内容进行学习,通过本次交流会,同学们深有感触,大家纷纷表示要学习先烈们对革命的执着追求和坚强信念,不断提升自身综合素质,践行初心和使命,继承先烈遗志,传承伟大革命及精神。

生物2141团支部多名同学分享自己所敬佩英雄人物,赵鹏分享了杨根思的故事,他率领全排顽强抗击,以“人在阵地在”的英雄气概,接连击退美军8次进攻。团员舒洪超赞扬了在疫情防控中做出巨大贡献的李兰娟院士,在春运临近高峰,武汉疫情呈蔓延趋势时,她顶着压力,几度建议“封一座城,护一国安康”。种种英雄事迹深入人心,同学们全部积极讨论,认真聆听。

食科2244团支部通过本次交流会,让同学们更加了解清明节的意义,也让同学们更加明白现在的和平的幸福生活来之不易。同学们通过本次交流会懂得了知识做梦梦不来,伸手要不来,只有靠今天的努力学习,日积月累,早日成为国家的栋梁、社会的人才。

生物与食品工程学院本次红色经典学习交流会结束后各团支部成员感受颇深,纷纷以书写缅怀寄语、创作散文诗歌等多种形式寄托哀思。

千万英雄忘生死,九州社稷涤腥膻。而今多雨清明际,网祭白衣烈士贤。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率,正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。

生物与食品工程学院