团日活动|清明祭英烈,永远跟党走

来源:社会实践 2023/04/05

主题团日活动(一)

开启新征程 续写新篇章

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年缅怀烈士的英雄事迹,重温红色历史、传承红色基因,铭记党的关怀,向榜样学习,生物与食品工程学院于4月1日,带领学生干部、党员、团员来到长春市南湖公园——长春解放纪念碑处,开展缅怀革命先烈活动。

缅怀革命先烈

本次活动由学院团委副书记闫冰主持,首先向大家介绍了长春解放纪念碑的来历:1988年10月18日,在长春解放40周年之际,深切悼念为解放长春英勇献身的革命烈士,长春解放纪念碑在长春市南湖公园入口正式竣工落成。碑中心在贯穿长春市新民大街轴线的延长线上,纪念碑正面有彭真同志的题词“长春解放纪念碑”;碑身背面,刻有长春市政府作的碑文:“向为解放长春英勇献身的革命烈士表示深切的悼念,向为解放长春、建设长春做出贡献的人们致以崇高的敬意。”

活动准备

第一项

全体肃立,奏唱国歌。国歌响起,活动在庄严的国歌中拉开序幕。

第二项

全体同学在纪念碑前默哀3分钟,寄托对烈士的崇高敬仰和无尽哀思。

第三项

通过向革命先烈敬献鲜花的方式来缅怀为长春解放而牺牲的革命英烈们。

第四项

张雨荟带领团员们,面向团旗,举起右拳重温入团誓词:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

第五项

闫冰带领党员们,面向党旗,举起右拳,重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

历史永远不会被忘记,缅怀英烈不仅仅是对烈士的尊重,更是对历史的尊重。本次活动在学生中产生广泛影响,同学们深受教育和激励,能够进一步坚定继承红色基因,弘扬爱国传统,永葆家国情怀,自觉责任担当的决心。

愿烈士们安息,愿烈士精神永垂不朽,烈士英名万古长青!