生物与食品工程学院 开展2022年暑期大学生“三下乡”社会实践活动

来源:社会实践 2022/09/23

“三下乡”实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大召开。

生物与食品工程学院组织同学们积极参与“三下乡”社会实践活动。经过近一个月的实践活动,我院学子在实践中不断学习,在学习中不断收获,在收获中不断成长。下面让我们一起来欣赏他们的实践风采!

郑喻丰 生物工程1941

她在吉林省松原市长岭县太平川镇,共青团长岭县委担任行政管理专员岗位。在本次实践过程中,负责党史视频的宣发、文字审核以及团县委公众号的排版和发布等工作。

在此过程中,她收获满满,积累了社会实践经验,开阔了自己视野,也感受到了家乡蓬勃发展的态势。同时也在工作中意识到了自己身上的缺点和不足。她希望在今后的发展中,也能尽自己绵薄之力,为家乡建设添砖加瓦。

贾昕瑶 食品营养2041

她在吉林省长春市经开区仙台社区,担任线上理论宣讲岗位。因疫情防控要求,于线上进行理论宣讲普及工作,主要负责按文件要求准备相应的照片,视频,案例,最后按要求完成PPT的制作,按照规定进行理论宣讲普及的任务。

通过本次的经历,她深深明白,实践是检验真理的唯一标准,切实加强和锻炼理论素养联系实际的能力,现代教育也越来越重视社会实践。她说:“在此次活动准备阶段让我发现自己还有许多东西需要去弥补掌握。我将会加强对自己的要求,认真提升自己的理论素养能力。”

和淼 食品营养2041

她在吉林省吉林市丰满区,裕民村四队围绕“爱家”教育从事一系列传美德树家风活动。在传家风树美德项目当中,她每天为家人做饭,帮助父母做家务,干农活,还到妈妈的单位进行了体验工作。

她说:“在参加了这次三下乡的活动后,我也更加地明白了父母的不易和伟大,我也懂得父母最大的愿望就是希望我能够好好学习,找到一份好的工作,平安快乐,所以在以后的日子里,我更加不会辜负父母的期待,尽自己所能,用自己的成绩和努力付出来回报父母的爱。”

沈素羽 食品科学2142

她在吉林省长春市莲花山旅游度假区,劝农山镇人民政府担任团委兼团委副书记岗位。在劝农山镇人民政府实习期间,负责智慧团建的转入转出、写新闻稿,以及为党史学习活动提出方案和策划。

她说:“这次实践的过程中,我不仅在电脑办公软件上熟练了一些,同时在接触一些人和事时,学会了一些处理问题和与人沟通的技巧,增强了社会责任感和使命感,让我对公务员有了别样的认知,对我未来职业的规划有着影响。若有机会,我还会选择参加此类活动。”

赵曼彤 化学工程2141

她在吉林省长春市榆树市,榆树市弓棚镇人民政府从事疫情防控办公室的业务人员岗位。她主要以宣传防疫知识,实施防疫行动为主。每到全民核酸的时候,都会穿防护服跟随医生入户给老弱病残做核酸每天都会整理出低风险地区的名单并且会通过打电话的方式对返榆人员进行信息排查。

她说:“通过实践活动,让我感受到了家乡的温暖,在榆树疫情最严重的时候,政府工作人员万众一心一起抗疫,从没有一丝怨言。让自己在社会实践中开阔视野,增长才干。每天的工作不仅增强了我的团结意识,也丰富了我的实践经验,同样也让我更加明确了我们青年学生的奋斗目标和历史使命。”

经此次“三下乡”社会实践活动,引导了青年学生了解社会,增强责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高学生的综合素质。充分发挥了学生的知识和智力优势,为人民群众生产和生活基本需求服务,引导学生健康成长和成才。今后,生物与食品工程学院将进一步支持并推进学生们积极地参加社会实践活动。