生物与食品工程学院学习 习总书记给北师大的回信精神

来源:志愿服务 2022/09/13

2022年9月7日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望。习近平回信中指出希望你们继续秉持校训,珍惜时光、刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领。毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

19、20、21级的各班团支书在2022年9月9日至11日组织各班学习习近平回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生精神,同学们通过观看相关视频和撰写观看心得等方式收获颇多。

在教育过程中,教师是起主导作用的,是学生们身心发展过程的教育者、领导者、组织者。教师工作质量的好坏关系到我国年轻一代身心发展的水平和民族素质提高的程度,从而影响到国家的兴衰。因此作为一名师范生,我们更应该学好、学牢我们的专业课知识,为成为一名人民教师而努力奋斗。

教师的天职是教书,传授科学文化知识。教书的目的是育人,培养有思想、有能力、有情操的社会建设的继承人,这是教师的现实责任,也是教育者的历史使命。习总书记在与北京师范大学的师生代表座谈时说:“老师在学生心目中具有重要位置,老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。好老师一定要平等对待每个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。”

孔子曰:其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。正人先正己,教人先修己,教师只有从根本上认识肩上的责任使命,保持无私的信念,用无私的精神教化学生的心灵,使自身的道德修养,与专业知识水平同步提升,才能酝酿出强大的力量,感化学生的心灵,塑造学生的品行,用实际行动践行教师的职责与使命。

作为一名师范生,虽然我们距离真正站在三尺讲台还有很长的路要走,但是我们坚信,只要不负青春、不负韶华,努力充实我们的学识,积累经验,在未来,我们每一位都将会是好老师!

生物与食品工程学院

2022年9月12日