生物与食品工程学院 召开主题教育总结会暨二级理论学习中心组学习会

来源:党建动态 2023/09/20

2023年9月18日学院召开主题教育总结会暨二级理论学习中心组学习会,会上专题学习习近平总书记在黑龙江考察及在推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,并对主题教育工作进行总结。党总支书记陈迎春主持会议。

陈迎春同志就“习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神”“习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上发表的重要讲话精神”进行专题领学。

会议指出,今年是东北振兴战略实施20周年,在这个重要节点,召开新时代推动东北全面振兴座谈会,总结成绩、分析形势,明确新时代新征程推动东北全面振兴的思路和举措,意义重大。习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述东北地区肩负的重要使命,深入分析东北振兴面临新的重大机遇,对新时代新征程推动东北全面振兴作出部署,为东北走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义,坚定自觉用以统一思想、统一意志、统一行动。高校是助力东北经济转型的坚实力量之一,也是东北振兴发展最具生机活力的源泉所在。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,积极探索学院建设发展的新思路,思考如何进一步面向国家重大战略需求、服务区域经济社会发展,持之以恒的立足地方、扎根地方、服务地方,全面融入东北振兴。

陈迎春对主题教育工作进行总结。主题教育自开展以来,党总支认真按照上级要求部署,制定详细的方案,开展了读书班、调研月,专题党课,进行了集中学习,实践研学、整理问题清单等工作。加强了二级理论学习中心组学习,第一议题制度,做到深学、细悟,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设、调查研究等理论,进行了专题学习,参观校史馆,实践研学、访企拓岗等,着力突出问题导向,突出行动落实,制定整改方案,做好我为群众办实事,切实扎实开展主题教育,做到深学、细悟、笃行。认真开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,书写党组织对照检查材料和个人发言提纲,认真查摆问题,分析原因,制定整改方案,取得了较好的效果。接下来将按照学校党委要求,做到学习教育再加温;调查研究再加力;检视问题再加压;整改落实再加码,并持续做好深化主题教育成果。