工师学术大讲堂---生物信息学及其应用 孙凤杰

来源:学术交流 2019/07/08

由食品工程学院、科研处主办的学术大讲堂“生物信息学及其应用”,将于2019年7月5日下午2:00在吉林工程技术师范学院凯旋校区行政楼335举办。

孙凤杰教授现任美国佐治亚杰温特大学教授,主要从事生物信息学及进化论的研究。研究期间发表多篇高档次SCI文章,学术造诣深厚。现为BMRI杂志审稿人。七月五日莅临我校,来给工师食品学院的师生带来了精彩的讲座。

讲座开始介绍了生物信息学发展历史。生命科学领域原始研究数据,尤其是序列数据的快速积累,为发现重大生物学规律提供了可能,然而,原始数据并不等同于信息和知识,如何通过对海量数据的存储,比较,注释和分析,挖掘出这些数据所蕴含的生物学意义,是生命科学领域中最为关键的问题之一。在这一背景下,早期的生物信息学应运而生。它主要定位为一种技术支撑,其研究内容则主要取决于算法所服务或适用的分析领域,包括基因测序与序列装配,基因识别与注释,序列相似性对比,蛋白质结构比对和预测等。一些著名的生物信息学工具和数据库,如序列分析工具BLAST,基因预测工具GeneScan,核酸序列数据库GenBank等,对生命科学研究产生了深远的影响。

接着介绍了基因组学方面的应用,进行了深入浅出的讲解,从生物学数据的搜索(收集和筛选)、序列比对、基因识别分析、分子进化、数据处理的技术方法(编辑、整理、管理和显示),以及如何从核酸和蛋白质序列出发,分析序列中表达的结构功能的生物信息等方面进行了深入浅出的讲解,并就大家提出的有关问题同科研人员展开讨论。

第三部分蛋白质组学方面的应用。首先是在临床疾病中的应用,如在疾病筛查,疾病分期分型等,对于特定蛋白质在特定疾病中的作用的深入研究,为最终找到疾病的病因,发病机制提供了客观依据,其次在肿瘤方面的应用,恶性肿瘤的发生主要是由于相关基因发生突变,导致蛋白质的空间构成翻译后被修饰发生改变,造成细胞周期失控,细胞凋亡机制紊乱,细胞转移能力提高等方面的异常,蛋白质组学可以分析,鉴定细胞同肿瘤细胞的蛋白差异,对疾病的诊断,治疗,预后评估提供有用的信息,再次在神经系统疾病方面的应用,应用蛋白质组学技术发现AD的脑脊液或血浆蛋白特异性改变,可为AD的诊断,治疗药物的设计和筛选奠定基础,最后是在胰腺癌上的应用,胰腺癌是外科治疗效果最差的肿瘤之一,其5年生成率不到5%,这与缺乏早期诊断的可靠办法有关。现在可利用SELDI技术分析胰腺癌病人同正常人的血清并鉴定出两个具有识别能力的蛋白质峰,诊断敏感度为78%,特异性为97%,可以大大提高准确度。

最后感谢同学们的聆听。