工师学术大讲堂---基于血凝素颈部保护区的光谱流感疫苗 单亚明

来源:学术交流 2019/10/15

由食品工程学院、生物检测技术研究中心、科研处主办的学术大讲堂“基于血凝素颈部保护区的光谱流感疫苗”,将于2019年10月13日下午2:00在吉林工程技术师范学院凯旋校区行政楼412举办。

单亚明教授现就职于吉林大学生命科学学院、艾滋病疫苗国家工程实验室——教授、博士生导师;美国圣路易斯华盛顿大学——博士后研究助理。主要研究方向:体外诊断抗原抗体研发;多肽抗原设计与评价。单亚明教授以负责人身份主持国家科技重大专项2项,国家自然科学基金项目2项,吉林省科技项目2项。发表SCI论文40余篇,授权专利1项,申请专利3项,学术造诣深厚。十月十三日莅临我校,来给工师食品学院的师生带来了精彩的讲座。

讲座开始介绍了流感病毒的分类,治疗以及预防。流行性感冒病毒简称流感病毒。它分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,近年来才发现的牛流感病毒将归为丁(D)型。流感病毒可引起人、禽、猪、马、蝙蝠等多种动物感染和发病,是人流感、禽流感、猪流感、马流感等人与动物疫病的病原。这些疫病典型的临床症状是急性高热、全身疼痛、显著乏力和呼吸道症状。流感病毒主要通过空气中的飞沫、易感者与感染者之间的接触或与被污染物品的接触而传播。一般秋冬季节是其高发期。人流感主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒引起的。甲型流感病毒经常发生抗原变异,可以进一步分为H1N1、H3N2、H5N1、H7N9等亚型(其中的H和N分别代表流感病毒两种表面糖蛋白)。流感病毒对外界抵抗力不强。动物流感病毒通常不感染人,人流感病毒通常不感染动物,但是猪比较例外。猪既可以感染人流感病毒,也可以感染禽流感病毒,但它们主要感染的还是猪流感病毒。少数动物流感病毒适应人后,可以引起人流感大流行。

接着介绍了血凝素颈部保护区的光谱流感疫苗。首先对广谱流感疫苗定义作了详细的说明,是指能够产生与自然感染一样的免疫反应,能够提供长时间的交叉免疫保护,快速大规模的进行生产。然后对血红素也进行了解释,血凝素是指红血球凝聚素。病毒的表面存在两种蛋白质,一种称为红血球凝聚素,另一种为神经氨酸酶。高致病性禽流感病毒H5N1中的"H"指代前者,"N"指代后者。而就目前而言,红血球凝聚素有18种形态,神经氨酸酶则有11种形态。它们会引发免疫系统作出反应,特别是红血球凝聚素,当身体需要产生预防流感抗体时,身体会主动找寻这种蛋白质。单教授就目前所研究的血凝素颈部保护区的光谱流感疫苗作了系统的讲解,让大家收益匪浅,最后就大家提出的有关问题同科研人员展开讨论。

最后感谢同学们的聆听。