工师学术大讲堂---黑玉米资源的开发与利用 闻其龙

来源:学术交流 2019/11/08

黑玉米资源的开发与利用

2019年11月6日下午1:30 吉林工程技术师范学院长德校区食品机械楼419

本次论坛由食品工程学院、分析营养重点实验室,山葡萄资源开发创新团队主办。

闻其龙,2010年毕业于吉林工程技术师范学院 食品科学与工程专业。

曾任 北京汇源果汁饮料有限公司 QC主管 长春高榕生物科技有限公司 QA经理

现任 吉林省绿色食品研究院 中韩绿色产业科学技术研究中心副主任。业务领域:长白山功能性食品的开发及技术转移体系建设。通过多年努力,吉林省绿色食品工程研究院已为省内百余家企业提供技术开发、转让、咨询等服务。

申请专利:9项。此次莅临我校,为食品工程学院做有关黑玉米资源的开发与利用作了精彩报告。

讲座开始介绍了我国玉米资源。玉米在中国布局广泛,主要分布在东北,华北和西南地区,形成一个从东北到西南的狭长玉米种植带,这一带状区域集中了中国玉米种植总面积的85%和产量的90%。吉林,河北,山东,河南,黑龙江,内蒙古,辽宁,四川,云南,陕西是玉米播种面积最大的十个省份,其中吉林,河北,山东的种植面积均占全国的10%以上。

第二部分介绍了黑玉米。首先带领师生们认识了什么是黑玉米。黑玉米是玉米的变种,籽粒呈黑色或紫色,又称紫玉米 。接着介绍了黑玉米的营养价值。1、蛋白质:黑玉米的蛋白质含量丰富,约占质量比重的13-15%,所含氨基酸种类比较齐全,其中必须氨基酸含量占比接近40%,这比普通黄玉米高出30%左右。尤其以谷氨酸、脯氨酸、苏氨酸和亮氨酸含量高,同时精氨酸含量也较高,当然其中含硫氨基酸和苯丙氨酸相对较少。2、脂肪:黑玉米含脂肪总量约占质量比重的5%,虽然该比例不太高,但比同类的黄玉米还是高出近20%,更重要的是黑玉米脂肪中不饱和脂肪酸比例较高,些不饱和脂肪酸对人体具有非常重要的作用,如降低血液中过量的胆固醇,增强细胞膜通透性,阻止心肌组织和动脉硬化等功能,同时还影响着人体内重要功能性物质前列素的合成。3、矿物质:黑玉米的矿物质含量丰富,尤其是镁元素含量非常高,铁和锌含量也比较突出。另外,黑玉米的矿物质含量普遍高于黄玉米,铁、铜、磷分别高出50%、20%和15%,锌和钙均高出约35%,锰也要高出接近6.0%。当然,黑玉米还含有被誉为“抗癌之王”的硒元素,有助于提高人体的免疫能力和防癌抗癌。

最后介绍了黑玉米的发展前景与展望。由于黑玉米具有非常丰富的营养价值,所以对黑玉米的开发和利用具有很好的发展前景,比如青少年,孕妇,老年人等,食用黑玉米都是具有非常高的营养价值。最后感谢同学们的聆听。