工师学术大讲堂---产品设计思维——酒类产品用户画像和体验地图 翁连海

来源:学术交流 2019/11/12

2019年11月9日上午9:30,在吉林工程技术师范学院长德校区食品机械楼113,由食品工程学院、分析营养重点实验室,山葡萄资源开发创新团队主办论坛:产品设计思维——酒类产品用户画像和体验地图。

翁连海,长春职业技术学院食品研究所所长,全国食品工业职业教育教学指导委员会食品发酵技术类专业教学指导委员会委员、吉林省食品药品职业教育教学指导委员会委员副秘书长、吉林省农特产品加工协会常务副理事长、吉林省食品学会常务理事、长春市精酿啤酒协会主席。主编《微生物基础与应用》国家“十一五”高等学校规划教材;出版学术专著两部;获国家教学成果二等奖1项;主持2018年教育部人文社科项目1项。此次莅临我校,为食品工程学院做有关人工智能的精彩报告。

讲座开始介绍了产业背景与几个基本概念。一切商业的出发点,都是用户获益;如何让用户获益?要满足用户的欲望;需求,是实现欲望的方式;产品,是满足需求的工具;而商品,是有了商业模式的产品。有了商业模式,产品才能转化为商品。狭义产品:物理形态的产品,即可见的产品;广义产品:无形产品:设计、产品化、服务、运营与定价;无形过程:营销(内容、传播、媒体、品牌、公关);渠道(流量、销量)。

接着介绍了定义产品。就是选择性地满足什么用户的什么需求?对同一个产品的不同定义,甚至会改变你整个产品、定价、营销策略,甚至商业模式。定义产品时,可以从心理账户和商业模式两个维度,寻找灵感。比如,一款精酿啤酒是一款好友聚会的饮品、还是体现自身文化修养的媒介、还是排解心情郁闷的神精麻痹产品、还有找寻当前创业成功或失败的载体。不同的产品定义,直接影响精酿啤酒的麦汁浓度、色泽、包装设计、服务流程、门店装修风格以及产品定价与销售策略等诸多因素。

第三部分介绍了产品服务。如何降低顾客选择性障碍?比如,每一款啤酒只提供一种,而不是多款;如产品营销服务流程设计(从顾客进门、到选购产品、品尝、付款(或办卡)、送走顾客)、门店装修风格设计(如德国精酿啤酒,门店装修风格应当是德国啤酒文化等)、产品售后服务(售后体验服务、新品推介、反馈或退货等)、产品定价策略(低价或打折的引流品、主营产品的爆款、高位定价的价格锚点)等。最后介绍了产品的无形过程。即产品的营销(各种精酿啤酒种类、历史、饮用习惯等内容传播;采用同学、校友等社群传播,不是广告传播方式;采用电视、纸媒体或是自媒体;商标或品牌是什么?危机处理或名人效应公关等)与渠道(流量获取方式?门店选址是在商业街,还是偏远的地方,是靠近校园,还是?销量是由什么决定?销量=流量×转化率×客单价×复购率,如何获取流量、提高转化率与客单价和复购率?),这些问题的解决,就是产品的无形成过程。

最后感谢同学们的聆听。