工师学术大讲堂---酒类产品市场营销实战分享 张鹏

来源:学术交流 2019/11/15

由食品工程学院、山葡萄资源开发创新团队主办的学术大讲堂“酒类产品市场营销实战分享”,将于2019年11月13日上午13:00在吉林工程技术师范学院长德校区食品机械楼113举办。

张鹏,2003年毕业于税务学院市场营销系。曾任四川剑南春就业销售经理,北京逸香葡萄酒世纪传播有限公司东北大区经理,负责整个东北三省,蒙东地区招商、市场布局策划,营销活动的策划。此次莅临我校,为食品工程学院做有关酒类产品市场营销实战分享的精彩报告。

讲座开始介绍了营销与销售的区别是什么。销售是一种战术思考,以销售力为中心,注重销售的技巧与方法,关心的是现有商品的销售和销售目标的实现。市场营销是一种战略思考,以创造力为中心,注重建立能持续销售的系统,关心的是客户的需求满足和企业的永续经营。包含的内容不同:市场营销是一个系统,而销售只是营销的一部分。市场营销包括市场调研、市场推广、品牌策划、销售、客户服务等等。思考的角度不同:销售主要是企业以固有产品或服务来吸引、寻找客户,这是一种由内向外的思维方式。市场营销则是以客户需求为导向,并把如何有效创造客户做为首要任务,这是一种由外而内的思维方式。结果的诉求不同:销售是把产品卖好,是销售已有的产品、把现有的产品卖好。市场营销是让产品好卖,是产品的行销策划、推广,营销的是目的是让销售更简单甚至不必要,让产品更好卖。

接着介绍了怎样才能做好市场营销。

步骤1:了解和掌握所销售产品的一切信息,深入挖掘产品优势及卖点,做到了然于心,给客户留下你很专业的一种形象。

步骤2:明确产品市场定位及客户群体,清楚的知道客户在哪里;

步骤3:给自己树立雄心勃勃的目标。现在你已经将所有事情协调一致,是设立雄心勃勃的目标的时候了,如果成功实现,这将给你自己、你的产品、你的经理以及你的公司带来成功。理想情况下,这些目标应该大于完成你的配额。你需要将激励你实现他们的目标。

步骤4:制定一个可行而且灵活的计划。制定一个逐步的计划,不断让你更接近目标,从而建立更多的自信和承诺,以及你在掌握自己命运的感觉。提示:如果你不知道如何制定一个可行的计划,去寻求已经实现了你想实现的目标的人的帮助。

步骤5:采取大规模行动,从现在开始。要取得成功,现在的事情就是执行该计划,进行必要的调整以实现你的目标。一旦你写好了计划,就马上迈出正确的一步,迅速采取行动以实现该计划。心动必须行动。你要建立会不断引领你朝目标前进的势头。

最后介绍了如何做好销售工作。主要从以下六个方面介绍的:做事态度,产品知识,销售技巧与话术,落实执行,形象仪表,借助外力。

最后感谢同学们的聆听。