工师学术大讲堂---基于分子对接和细胞膜环境重构的蛋清源生物活性肽筛选策略 张婷

来源:学术交流 2019/11/30

2019年11月28日下午13:30,在吉林工程技术师范学院长德校区食品机械楼512,由食品工程学院、 生物检测技术研究中心,山葡萄资源开发创新团队举办的讲堂为基于分子对接和细胞膜环境重构的蛋清源生物活性肽筛选策略。

张婷,工学博士,博士生导师,第三届中国蛋品加工业十大杰出青年英才,吉林省优秀青年人才基金获得者,吉林大学优秀青年教师培养计划成员。担任亚洲蛋品协会理事、中国畜产品加工研究会青年工作委员会委员、吉林省药学会保健食品专业委员会委员、吉林大学青年科技工作者协会会员。研究方向为蛋品精深加工与副产物综合利用、营养与功能食品。主持国家自然科学基金(面上项目、青年基金)、“十三五”国家重点研发计划项目校内子项、吉林省优秀青年人才基金项目、吉林省科技发展计划技术攻关项目、吉林省高校“十三五”科研规划项目等;发表论文30余篇(其中第一/通讯作者身份SCI论文8篇);以主要发明人身份申请国家发明专利9项。此次莅临我校,为食品工程学院做有关人工智能的精彩报告。

讲座开始介绍了生物肽。生物活性肽来源广泛,结构复杂多变,如何构建合理的筛选评价体系,是提升生物活性肽定向制备效率的关键所在。本研究以蛋清为原料,基于分子对接和细胞膜环境重构技术,分别构建了针对抗氧化和ACE活力的生物活性肽筛选方法。

接着介绍了分子对接技术。分子对接技术是一种基于计算机模拟的药物设计方法,通过分子间的空间识别和能量识别分析大分子受体蛋白与肽之间的相互作用,预测肽的活性及结合方式,是一种高效快速大通量的筛选方法。细胞膜环境重构是一种针对膜结合蛋白的模拟技术,将受体蛋白与脂质体模拟细胞膜偶联构建重构模体系,模拟膜蛋白在体内的环境以降低传统方法中活性检测的体内外差异。这两种方法有望提高生物活性肽的筛选效率,为蛋清肽以至食源性多肽的功能开发和加工筛选提供新的思路。

最后介绍了活性肽筛选策略。寻找小分子活性肽作为药物,疫苗,诊断试剂以及药物先导化合物应经成为药物研究的新趋势。蛋白质分子相互识别的信息存储于它们的编码序列中,编码受体基因的反义核酸序列中的特定片段,是编码配体中识别受体位点的有义序列。目前应用降解法已成功从多种蛋白质中分离得到吗啡样小胎和多种蛋白质抗原表位多肽。

最后感谢同学们的聆听。