工师学术大讲堂---中医药现代化的新机遇 魏征人

来源:学术交流 2019/12/09

2019年12月6日下午13:00,在吉林工程技术师范学院长德校区食品机械楼419,由食品工程学院,保健食品研发中心,生物检测技术研究中心主办的讲堂为网络药理学:中医药现代化的新机遇。

魏征人,吉林大学基础医学院药理学教研室工作,于2005年被评为药理学硕士研究生导师。研究方向:吉林地方中草药的开发与研究;生物信息学的分析与算法研究等。教学:主讲临床医学五年制、临床医学七年制、临床医学5+3年制等《药理学》课程;主讲研究生《临床药理学》;主讲国际留学生英文药理学等课程;以及指导五年制、七年制学生的大创科研工作。此次莅临我校,为食品工程学院做有关人工智能的精彩报告。

讲座开始介绍了药理学。药理学(pharmacology)是研究药物与机体(含病原体)相互作用及其规律和作用机制的一门学科。药理学pharmacology主要指研究有关使用化学物质治疗疾病时引起机体机能变化机制的学问。德国人施米德贝尔首创的实验药理学成为近代药理学的基础。药物同毒物有时也难于严密区分,药理学实际上也以毒物为研究对象,因此把药理学中特别关于医药治疗方面的应用作为药物学(原意为药饵学),与以毒物为对象的毒物学(toxicology)相区别。

接着介绍了药理学的任务。药理学的学科任务是要为阐明药物作用及作用机制、改善药物质量、提高药物疗效、防治不良反应提供理论依据;研究开发新药、发现药物新用途并为探索细胞生理生化及病理过程提供实验资料。药理学的方法是实验性的,即在严格控制的条件下观察药物对机体或其组成部分的作用规律并分析其客观作用原理。近年来逐渐发展而设立的临床药理学是以临床病人为研究和服务对象的应用科学,其任务是将药理学基本理论转化为临床用药技术,即将药理效应转化为实际疗效,是基础药理学的后继部分。学习药理学的主要目的是要理解药物有什么作用、作用机制及如何充分发挥其临床疗效,要理论联系实际了解药物在发挥疗效过程中的因果关系。药理学药理学三大任务,或者是三大范畴:

第一,药理是医学院校必修的一门课,指导临床用药。

第二,评价药物疗效以及在经济上面和其他方面有些什么不同。

第三,药理学是生命科学的重要组成部分。

第三部分介绍了中医药学。医学认为,人是一个有机联系着的统一整体。在组织结构上,人体的各个脏腑器官都是整体的一个部分,在生命活动中必然受到整体的调控与制约。并且,各个脏腑之间也通过经络,气血等,相互联通,相互影响。因此,整个人体被认为是一个以五脏为中心,六腑与之相为表里,通过经络系统“内属于脏腑,外络于肢节”。联系起五体,五官,九窍,四肢等全身组织,从而构成的统一整体。

最后感谢同学们的聆听。