工师学术大讲堂---糖复合物的构效关系研究及其在食品和药物中的应用 周义发

来源:学术交流 2019/12/13

2019年12月10日下午13:30,在吉林工程技术师范学院凯旋校区第一实验楼301会议室,由食品工学院,保健食品研发中心,生物检测技术研究中心主办讲堂糖复合物的构效关系研究及其在食品和药物中的应用。

周义发,德国哥廷根大学博士,东北师大生命科学院,教授/院长,吉林省长白山学者特聘教授,吉林省高级专家,中国生物化学与分子生物学学会理事,吉林省生物化学与分子生物学学会副理事长,政协吉林省第十二届委员会委员。先后在德国哥廷根大学、加拿大萨斯喀彻温大学、加拿大科学院、美国药物研发公司Chiron和新加坡药物研发公司CHIRON-SBIO学习和工作10年。先后主持了40余项省部级科研课题,在国际主流刊物上发表SCI论文100余篇,获批中国专利8项。此次莅临我校,为食品工程学院做有关人工智能的精彩报告。

讲座开始介绍了糖复合物。糖复合物是糖类的还原端和其他非糖组分以共价键结合的产物,包括糖蛋白与糖脂,又称糖缀合物。糖复合物的结构多样,功能各异。糖蛋白分布很广,种类繁多,其含糖量差异很大。一般将糖的含量少于蛋白质的叫糖蛋白,而将糖的含量大于蛋白质的叫蛋白聚糖,其中肽链较短的也称肽聚糖。糖蛋白有各种不同的功能,动物血浆中的绝大多数蛋白质为糖蛋白;酶和具有运载功能的蛋白质有不少为糖蛋白。另外,很多激素、血型物质,作为结构原料或起着保护作用的蛋白质等也属糖蛋白。

接着介绍了蛋白聚糖。蛋白聚糖是动物结缔组织的基本成分,它也存在于细胞表面或和质膜直接连系着。革兰氏阳性细菌有多层肽聚糖围绕着细胞。糖脂类广泛分布于动物、植物和微生物中,由脂类与糖结合而成。可分为糖脂与脂多糖。糖脂的糖含量较少,功能尚未完全弄清楚,对糖的运载、对糖蛋白和蛋白聚糖生物合成的调控、对细胞间的识别、细胞的分化及其癌变等作用,均有重要影响。动物的神经组织富于神经节苷脂,它属于糖脂。脂多糖是构成革兰氏阴性细菌外膜的基本成分。比较重要的是:糖蛋白及糖脂均参与了生物膜的构成,这突出了糖在膜上的地位。膜上存在着若干寡糖链,而这些寡糖链的结构和膜的功能,甚至和整个细胞的功能,有极为密切的、微妙的关系。

第三部分介绍了糖复合物的应用。糖复合物具有调节中枢神经系统,调节血压,保护心肌,降血糖,保护肝脏,抗肿瘤,抗衰老,改善造血功能等作用。糖复合物在抗肿瘤,免疫调节,抗辐射,降血糖等方面均有作用。