工师学术大讲堂---大学生对科研的正确认识——工业界科研的用人之道 李德智

来源:学术交流 2020/12/18

大学生对科研的正确认识——工业界科研的用人之道

2020年12月16日下午14:00 吉林工程技术师范学院长德校区电信楼522室

本次论坛由食品工程学院、生物检测技术中心、分子营养重点实验室举办

李德智,男,2003年毕业于吉林工程技术师范学院,2016年起就职于吉林省优尼普瑞科技有限公司,主要研究方向是天然药物有效成分的分子结构与活性之间的关系;在吉林省优尼普瑞科技有限公司期间担任董事长助理,主要负责企业管理,科研项目申报、质量认证、质量管理,资质认证等工作,成功申报过省科技厅科技项目(项目批准编号:20180201058YY)。与研究所、高校合作紧密,熟悉项目申报、管理流程,且有ISO15189、CMA资质认证工作经验。

讲座开始介绍了工业界与学术界的科研区别。学术界科研和工业界研发都是以解决某个问题为目标,在这个过程中可能会有一些创新的成果产生。但是从评价上来看,好的科研工作是有足够的创新性,能够给其他研究者思路,而好的研发工作是能够圆满解决给定的实际问题,并创造业务价值。

汇报人接着介绍了工业界科研的选题特点,科研的选题通常很灵活,在一个大的方向上,科研可选择的点非常多,只要在任何一个点上有突破,都可以完成一篇论文。例如对于检测算法的研究,既可以从成熟的框架出发,对其中某个模块进行改进,也可以探索全新的算法框架,或者是新的数据运用方式。是否有足够的创新空间和出成果是选题时比较关注的点,当然如果能对解决实际问题有帮助就更好了,属于锦上添花。对研发来说,方向选择的限制通常会多一些,一般是需求导向,华而不实的方向会毙掉,有创新性但是对业务指标没有提升的会毙掉,对业务有帮助但投入产出比太低的会毙掉,大多数资源都会被投入到短期内能产生直接价值的方向上。

第三部分介绍了工业界科研的模式特点。对于科研,通常都会倾向于把贡献集中在一个或者少数几点上,这样更容易向大家展示自己的核心思想。大家也更关心优点和长处,对不足和瑕疵有更高的容忍度。但对于工业界研发,一个完整的落地算法通常会有比较长的链条,分为几个部分。在研发中会尽量将每个环节都做到可用的状态,避免短板,同时不浪费时间再已经达到要求的环节上。其实现在也有不少科研工作是出自工业界,这两者也会有交集,只不过大家可能有明显的感觉学术界和工业界的研究风格不太一样。工业界的科研有两种比较典型的风格,一种是算力暴力碾压型,一种是小步快跑实用型,第一种大家可能还会惊叹羡慕一下,第二种在很多时候不太受待见,但其实不同的风格也可能给研究带来不同的启发。

本报告从现阶段企业科研研发的角度探讨工业界科研与高校科研的差异、企业研发人员的用人标准以及在企业做科研的发展,以启发学生在就业上做出合适的选择。