生物与食品工程学院在抗细菌感染抑制剂开发方面取得研究成果

来源:科学研究 2021/02/26

我院教师在抗细菌感染新型抑制剂开发方面取得重要研究成果。相关研究成果以“Inhibitory Effect of Piceatannol on Streptococcus suis Infection Both in vitro and in vivo”为题,于2020年12月28日发表于frontiers in microbiology期刊。

该研究揭示了小分子化合物通过靶向猪链球菌感染过程中重要毒力因子缓解该细菌引发的系列感染症状。从体外表型试验、细胞试验,动物体内试验逐级分析论证了研究的小分子对细菌引发感染的缓解效果。研究发现该小分子化合物通过抑制感染过程中毒素寡聚体的形成进而抑制其生物活性功能,但是该小分子化合物并不影响细菌的正常生长。细胞水平研究发现该小分子化合物显著缓解了毒素和细菌引发的细胞毒性和炎症反应;试验动物水平研究发现小分子化合物显著降低了细菌在被感染小鼠组织内的定植。上述研究结果表明该小分子化合物重要的抗细菌感染药物开发潜在化合物。

论文第一作者王贵珍,为我院教师在攻读博士后期间研究成果。