生物与食品工程学院在抗细菌感染抑制剂开发方面取得研究成果

来源:科学研究 2021/06/15

我院教师在蛋白与小分子相互作用机制研究方面取得研究成果。相关研究成果以“Mode of action and structural modelling of the interaction of formononetin with suilysin”为题,于2021年2月27日发表于JAM期刊。

该研究基于计算生物学和生物化学研究方法揭示了小分子化合物与靶蛋白相互作用的机制。在获得蛋白和小分子化合物稳定复合物前提下,通过监测分子模拟过程中相关指标参数值,初步确定了小分子与蛋白的结合模式及相关结合位点。研究进一步通过生物化学相关实验方法确证了作用位点。研究机制的阐明可为小分子更好的应用于实际提供重要理论依据。

论文第一作者为我院教师王贵珍,该研究成果的其在攻读博士后期间获得。