生物与食品工程学院在MicroRNA研究方面取得新进展

来源:科学研究 2021/12/29

我院刘咸筠讲师关于鞣花酸治疗增生性疤痕纤维化的研究取得重要进展。

相关研究成果以“ Ellagic acid exerts anti-fibrotic effects on hypertrophic scar fibroblasts via inhibition of TGF-β1/Smad2/3 pathway”为题,于2021年12月21日发表于食品领域国际著名期刊 APPLIED BIOLOGICAL CHEMISTRY。

该研究显示增生性瘢痕(HS)是一种严重的病理性瘢痕,目前尚无有效的治疗方法。增生性瘢痕成纤维细胞(HSF)是HS形成的主要效应细胞。鞣花酸(EA)在某些疾病中发挥调节作用,但其在HS中的作用尚不清楚。本研究旨在评估EA对HSF纤维化表型的影响,并进一步研究其下游信号机制。研究通过细胞计数试剂盒-8(CCK-8)试验用于进行细胞毒性和增殖试验,通过伤口愈合和transwell分析评估HSFs的迁移,通过胶原晶格收缩试验和α-平滑肌肌动蛋白(α-SMA)表达检测HSFs收缩,分别通过qPCR和western印迹法测定mRNA和蛋白质水平。结果表明,电针能抑制大鼠HSF的增殖、迁移和收缩,并抑制HSF中胶原的表达剂量依赖性的方式。此外,EA不仅抑制Smad2/3通路,而且逆转TGF-β1诱导的Smad2/3通路激活和HSF中纤维化细胞表型的上调。这些研究结果表明,EA通过阻断TGF-β1/Smad2/3途径对HSF发挥抗纤维化作用,这表明EA是治疗HS的潜在治疗候选者。

论文第一单位为吉林工程技术师范学院,第一作者为刘咸筠。论文的发表标志着食品工程学院在本领域的研究达到了一个新的水平,也是我院着力推进食品科学与工程一级学科建设取得的又一个标志性成果。