生物检测技术研究中心

来源:学科平台 2022/04/29

生物检测技术研究中心成立于2018年,是吉林工程技术师范学院下属的校级科研平台。本中心以生物检测技术为核心,结合化学,食品学,材料学等领域的前沿技术,建立具有广泛应用前景和国内先进水平的生物检测技术平台。

检测中心由生物与食品工程学院副院长李占东副教授担任负责人,其一直从事肿瘤发生机制研究和肠道菌群与相关疾病研究、检测试剂的开发。近年来主要从事microRNA对基因的潜在调控作用分析、microRNA作为标记物筛选与化合物及营养成分作用机理的研究。发表SCI论文20余篇,承担十余项省部级各类教科研项目。中心由9位骨干研究成员组成,其中教授1人,副教授3人,讲师5人。获得博士学位7人,硕士学位2人。

检测技术研究中心目前有三个主要研究方向,分别为:

1.生物标记物的筛选:对已知潜在可作为生物标记物的筛选,使其可用于疾病检测产品的开发;筛选不同疾病类型中可作为标记物的microRNA,探究其机理;食品中有效营养成分的作用机制与microRNA相关性分析。

2.新型纳米材料合成:制备一系列具有生物功能性纳米复合材料,开发高选择性、高灵敏度、高稳定性的新型电化学生物传感器;同时作为荧光探针,对食品安全及疾病相关因子等进行检测。

3.生物检测试剂的开发:利用筛选的生物标记物,开发食品安全领域的食源性疾病等的快速检测试剂。应用研发出不同种类的荧光探针,结合传统免疫学检测手段,建立荧光微球免疫层析技术,实现检测不同种类食品中的食源性致病菌及毒素,进而开发出商品化免疫荧光试纸条及相关试剂盒。开辟食品安全领域的快速检测新方法。

中心在各位研究成员的共同努力下,近几年取得了丰硕的研究成果,承担吉林省科技厅项目7项、吉林省教育厅项目9项,横向课题20余项,总计科研经费400多万元;授权专利20余件;发表高质量论文40余篇,出版专著4部。