吉林省优势特色学科:食品科学与工程重点研究方向之 食品营养成分的功能研究与应用

来源:重点学科 2022/04/29

方向简介:本方向基于食品成分的营养性和功能性,重点挖掘食品中蛋白质类、多糖类、黄酮类成分的生物活性,突破食品功能成分在食品加工中的稳态化技术,开发以食品营养成分为主体或载体的产品。

方向特色:

(1)蛋白质领域:突破鸡蛋、玉米生物活性肽类的生物递送控制与活性保护关键技术;

(2)多糖领域:重点开展人参多糖开发与综合利用;

(3)黄酮领域:重点开展大豆、藤本豆中黄酮类功能因子的作用机理。

方向优势:在本领域获得国家科技部十三五重点研发计划的支持,具有良好研究基础,在食品蛋白质方向可实现基础研究-技术突破-产品开发的整体突破。

预期突破:⑴食品中抗氧化肽构象及稳定性研究;⑵药食同源食品中功效成分对microRNA变化影响的研究;⑶功能性食品开发。